logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】香港要築牢「一國兩制」政治基礎

2019-12-24

劉斯路 資深評論員

國家主席習近平在澳門回歸20周年慶典的講話,總結了澳門「一國兩制」成功實踐的4點重要經驗。第一,始終堅定「一國兩制」制度自信。第二,始終準確把握「一國兩制」正確方向。第三,始終強化「一國兩制」使命擔當。第四,始終築牢「一國兩制」社會政治基礎。習主席藉澳門回歸20周年,首次提出「一國兩制」的社會政治基礎的概念和課題,要求始終築牢這一社會政治基礎。筆者認為,對於「一國兩制」的偉大事業,牢牢打好社會政治基礎是一項千秋萬代的工作,值得港人深思,也是香港「一國兩制」重回正軌的努力方向。

澳門市民的國家認同感、歸屬感和民族自豪感強於香港,因為澳門吸取了香港的教訓。例如,香港基本法對於港人的定義有不嚴密之處,致使香港終審法院1999年就居港權案判決過於寬鬆,給香港帶來可能數以百萬計的人口壓力,全國人大常委會不得不釋法,說明即使是香港永久性居民在中國內地所生的中國籍子女,進入香港前也要得到內地方面的審批;而所謂香港永久性居民在香港以外所生的子女,是指出生時父或母已經符合香港永久性居民的規定。之後,澳門基本法便吸取經驗,對澳人的定義較為嚴謹。事實上,澳門對維護國家安全,以及特首選舉的立法,也汲取了香港的經驗。

但澳門實踐「一國兩制」做得好,也不僅僅是汲取了香港的教訓,更主要的是,澳門在把握「立一國之本,揚兩制之利」的根本原則上,築牢「一國兩制」的社會政治基礎。對國家和民族的認同感,不是自發產生的,澳門和香港都有「去殖民化」的工作要做。香港這次暴力運動中有6,000多人被捕,其中不少是年輕人,大中學生佔了4成多,而且有80多名教師或教學助理被捕。有相當部分回歸後才出生的年輕人,竟然舉起美國旗、英國旗,崇美崇英不認同自己是中國人。 

筆者曾到澳門參加研討會,得以了解到,澳門回歸後構築了一個多元立體的愛國主義教育體系。2006年,澳門制定《非高等教育制度綱要法》,從法律上確立愛國主義教育目的,組織編寫適應澳門區情、適合澳門青少年教材,並與內地合編教材推廣使用;2007年開始,澳門規定初中二年級的學生都要參加一期「國防教育營」,這種類似內地軍訓的活動,移步到鄰近的中山市國防教育基地進行,大大增強了澳門學子的愛國和國防意識,提高了紀律性,磨練了意志。十多年來,這項活動成為澳門愛國愛澳教育的品牌。澳門還設立「青年教師中華傳統文化及國情教育計劃」,以活潑生動的形式,提高青年的國家民族認同感。

澳門還設立基金,資助澳門幼兒在鄰近的內地城市受教育。澳門的教育形式,香港未必可以照搬,但是澳門教育界重視「去殖民意識教育」,很值得香港借鏡。尤其需要指出的是,回歸以來,香港有老師不但沒有對學生進行正面的國民教育,而且本身對中國歷史、中國共產黨的歷史知之甚少,反而更多接受西方對我國及執政黨的污名化宣傳誤導,對香港青少年教育破壞尤深。

香港修例風波引發的暴力運動,原因複雜、多方面,有國際和台灣的背景,但是外因都是透過內因起作用的。內因是什麼?香港國民教育長期薄弱,是重要因素之一。故此,香港要重回「一國兩制」正軌,須在深化社會政治基礎迎頭趕上。此事不易,但要迎難而上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn