logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

特稿:一張居住證 融入更深入

2020-07-05
■陳振輝向前來購房的消費者介紹樓盤信息。 受訪者供圖■陳振輝向前來購房的消費者介紹樓盤信息。 受訪者供圖

在城固生活了七年,如今的陳政輝擁有一個幸福美滿的家庭,上有慈祥的岳父岳母,下有活潑可愛的女兒,他和妻子更是恩愛有加。而每當吃上漢中特色的菜豆腐、米皮等美食,他都似乎忘了自己是個台灣人。「已經徹底融入了這邊的生活。」陳政輝說,有空的時候,他還會為家人燒上一桌家常菜,家常豆腐、蒜苔肉末等都是他的拿手菜。「女兒喜歡吃咖喱飯,我也給她做,不會的就從抖音上學,很方便。」

而最令陳政輝感到溫暖的是一張小小的居住證。2018年9月18日,國家剛剛出台港澳台居民居住證的政策不久,陳政輝便成為城固縣首個領到居住證的台胞。「這張居住證賦予了我與大陸民眾同樣的身份證號碼,讓我真真切切地感受到兩岸一家親和國家的溫暖。」

參加台聯聯誼 做慈善回報社會

與此同時,陳政輝的生活也因這張居住證而更加便利。「有了居住證後,我就可以在機場和火車站的自助取票機取票了,出行效率大大提高。銀行、保險等金融業務也能輕鬆辦理了。」陳政輝高興地說,他在大陸的生活一下子方便了許多。

陳政輝亦結識了很多當地朋友,受到大家的關照。2017年,在漢中市台胞台屬聯誼會會長邢紫蘭的介紹下,陳政輝決定加入漢中市台聯,並以兩岸一家親為宗旨參加了很多聯誼會的活動。「真的是很感恩國家對台胞的關愛。」陳政輝說,身為漢中市台聯的一分子,近年來他經常會在線上或線下宣傳大陸惠台政策、大陸經濟社會發展情況等,希望讓更多的台胞了解大陸。

來自大陸的溫暖力量也一點一點改變茬祝F輝。在城固生活的這幾年堙A他幾乎每年都會做一些力所能及的公益活動。「前些年我經常給希望小學捐款,這幾年公司越來越好,就經常以公司名義去做一些善事。」陳政輝告訴香港文匯報記者,他親眼見證了國家在脫貧攻堅方面下的大工夫,為了盡自己的一份力,他也於去年11月發起了一個扶貧活動,由漢中市台聯牽頭,組織開發商企業到城固縣幾個貧困村進行了慰問。

「在扶貧的過程中,每一次的握手和老人們感激的眼神都讓我溫暖而幸福,感覺到人生的意義和價值。」陳政輝說,在今後的工作生活中,他不會停止公益的腳步,「並不是非要捐助多少錢,但我會盡己之力貢獻一份該有的社會力量。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn