logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】「2020上海書展作家餐桌計劃」提供有煙火氣的文學

2020-08-17

香港文匯報訊(記者 劉蕊)記者從上海文藝出版社了解到,「2020上海書展作家餐桌計劃」日前正式啟動。

據了解,在當前防疫抗疫的特殊需求下,為滿足市民的閱讀需求,倡導文明消費,引導健康的現代生活方式,作為「世界會客廳的上海餐桌」更需要為這座城市提供有煙火氣的文學,今年上海文藝出版社依託上海書展所聚集的海量文化內容,聯動上海美食節,有效賦能品牌餐飲空間與周邊街區,跨界策劃打造了「作家餐桌計劃」。

本次「作家餐桌計劃」攜手孫甘露、徐則臣、祝勇、毛尖、馬伯庸、陳楸帆、那多等7位當代中國知名作家,以及嚴鋒、駱新、趙松、俞挺、李筱懿、十二、馬俊豐、王占黑、王侃瑜、李偉長、趙若虹、楊蕾等跨界學者、專家,會同國際飯店、綠波廊、錦江飯店、荷風細雨、福和慧、蘇浙總會、孔雀廳等滬上7家品質特色餐廳,精選言幾又書店,帶來「七天-全年」的系列文旅體驗活動。

七位作家及跨界專家學者將在活動文化美食空間,熔鑄歷史、文化、科幻、推理、時尚、美食等與市民生活息息相關的話題,暢談文學與美學、城市與生活,通過文學閱讀的跨界、破圈體驗,將「上海書展.作家餐桌」的實體空間與都市文化生活有機融合,以豐富多彩的城市「生活秀帶」引導健康現代的生活方式。活動期間還將為市民讀者定制「作家主題菜單」,上線精選文學美食書單,設置餐廳文學閱讀專區,發布文學美食特別線路,並在書店、餐廳互推惠民福袋,通過實體餐桌和文化空間的拓展,形成多維度的相互導流,加深融合文學閱讀與美食的文旅體驗,滿足人民對更高品質生活的需求。7場作家餐桌談話節目將在愛奇藝及澎湃等「上海書展朋友圈」投放播出,端出一道道充滿虓洃鶖薵疑鰫韝敺ョB歷史和城市故事的思想「盛宴」,讓市民在美食中咀嚼文化的內涵,在文學中體驗生活的滋味,在閱讀中搭建通達高品質生活的橋樑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn