logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

讀者群像:女多男「鐵」

2020-08-31
■每周一次的東方沙龍成為昆明的文化盛宴。   圖片提供:東方■每周一次的東方沙龍成為昆明的文化盛宴。 圖片提供:東方

到東方書店的讀者,白領、學生佔一半,有高中生,有大學生,她們喜歡在周末到店,點一杯咖啡或者茶,坐在窗邊複習功課,或者閒讀。

喜歡到東方書店的讀者中,女性居多。進入東方書店的5個讀者中,大概有4名是女性讀者。女性讀者中,16-40歲的讀者佔80%。她們偶爾網購,但更喜歡在實體書店偶遇書,並留下有地域屬性的印記,比如藏書票、明信片或者藏書章。女性讀者偏愛情感、哲學、心理、生活美學方面的圖書,朱生豪《醒來覺得甚是愛你》、王小波《愛你就像愛生命》、聶魯達《二十首情詩和一首絕望的歌》這些書的銷量,應該就是她們貢獻的。

正因為較少的緣故,每進入東方書店一個男性讀者,就會成為時常聯繫的鐵粉,「不來則已,一來就鐵」。男性讀者偏愛歷史、文學、社科方面的圖書,尤其偏愛在東方書店淘舊版或絕版書。看起來越是難啃或者冷門的書,他們就越是喜愛。《余英時文集》是一位男生花了近半個月的工資買走的。目前,東方已經有儲值會員600多人,平均每天增1 人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn