logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

央視推《海報堛滬^雄》 弘揚抗戰精神

2020-09-03
■ 《海報堛滬^雄》宣傳海報。 網上圖片■ 《海報堛滬^雄》宣傳海報。 網上圖片

香港文匯報訊 為紀念中國人民抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,中央廣播電視總台文藝節目中心製作的《海報堛滬^雄─紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年特別節目》(下稱《海報堛滬^雄》),從抗戰電影的海報茪漶A由海報引入經典電影片段,又由電影向舞台再現延伸,使得英雄們的形象變得更加立體可感,將歷史事件以一種更加直觀、富有衝擊力的方式展現出來,促進了時代精神的繼承與延續。

記狼牙山倖存壯士故事

在第一期節目中,節目組圍繞「民族氣節」這一分主題,選取了《狼牙山五壯士》和《紅高粱》這兩部經典的抗戰電影進行演繹。節目把故事的重心放在了五壯士英勇墜崖之後。每當我們為狼牙山五壯士捨身取義、英勇奉獻的故事所感歎、動容的時候,可能從未想過,這看似已經終結的結局會有後續。節目組運用了新的視角,將焦點放置在兩位戰士宋學義和葛振林倖存之後的故事。

八路軍戰士宋學義和葛振林,分別由演員張國強、王挺扮演。張國強在錄製結束後感歎:「這個節目的創意太好了,即使錄製結束我依然覺得難以忘懷,這檔節目真的能喚起很多人的回憶,能讓很多年輕人看到真實的過去,我們的國家走到繁榮富強的今天,真是由無數的英雄付出了鮮血和生命才換來的。」

唯美芭蕾舞融入《紅高粱》

實力演員的加盟,為節目的精彩呈現提供了保證,除此之外,更少不了《海報堛滬^雄》節目組的精心籌劃,在《紅高粱》這場表演中就可見一斑。

首先,節目組精心準備場景道具,在布景上下足功夫:大到真實的土壤和高粱,小到微不足道的道具碗,力爭還原電影場景,給觀眾帶來絕佳的視覺享受。其次,節目加入了芭蕾舞這一藝術元素,唯美的舞姿最能展現純粹動人的愛情故事。在九兒中彈倒地的瞬間,接入的那一段雙人芭蕾舞,將舞台表演的情緒進行深入的渲染與烘托。

年輕觀眾讚好情節動人

歷史的再現是為了讓我們銘記歷史,故事的再創作是為了讓精神永存。在和平的當下,更應該珍惜來之不易的幸福生活,對英雄永遠心懷感恩、敬畏之情。節目一播出便備受年輕觀眾的好評與關注,眾多網友也表示,「看完節目之後,我更加珍惜現在來之不易的生活,致敬英雄!」「全程淚目,沒想到小學課本堨X現的狼牙山五壯士的故事,會以這種方式呈現,點讚走心節目組。」

此外,也有眾多家長點讚:「這是一次生動的教育課,教育孩子們要永遠不忘歷史、銘記英雄」,並紛紛表示要讓孩子們多關注節目、向英雄楷模學習。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn