logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【2020新鮮人求職記之四】互聯網一位難求 校招縮 錄用減

2020-09-03
■互聯網行業入職競爭加劇,青團社作為後起之秀吸引大量年輕人加入。 受訪者供圖■互聯網行業入職競爭加劇,青團社作為後起之秀吸引大量年輕人加入。 受訪者供圖

就業焦慮彌漫 去年拿offer學生慶幸早「上岸」

儘管不久前騰訊啟動了有史以來最大規模的校招,但是互聯網行業在這個畢業季的人才吸納能力明顯下降,「以往這個時候,師兄師姐都有人已經拿到校招提前批的offer,但今年卻寥寥無幾。」不少應屆畢業生仍處於求職焦慮中。互聯網企業基本都會提前一年鎖定人才,但今年受疫情影響,不少企業出現了裁員的情況,更沒有精力去培訓新人了。有HR直言,上千份的簡歷,最終只錄取了五位同學。今年的畢業生在「互聯網不相信眼淚」的殘酷中又迎來「最難求職季」。■香港文匯報記者 俞晝 杭州報道

「我很慶幸在2019年秋招時就拿到了58同城的offer,成功上岸,如果拖到今年,真不知道會是怎樣的形勢。」1998年出生的Luna是一位江西姑娘,本科就讀於中國計量大學,是廣告學2020級應屆畢業生。

她早在讀高中時就定下大學畢業要直接工作的目標,因此高考填報志願的時候,她選擇的都是實操性強的新聞專業,例如傳播學、新聞學、廣告學。上了大學更是積極參與相關領域的活動,「我們學校有茈浙江最早的校園微博協會,當時我想茯J然將來要往新聞行業發展,索性去協會鍛煉鍛煉實操技能。」就這樣,Luna一步一步做到了學校微博協會的會長,負責校園官方微博的運營,並因此得到了(新浪)微博遠程實習的機會。

放假就實習 主動贏機會

「在微博遠程實習的過程堙A我認識了『二更視頻』校園業務的負責人,就毛遂自薦。」大二暑假,Luna來到二更視頻,做起了視頻微博及抖音賬號的運營實習生。「一邊跟校園大使溝通,一邊跟後期剪輯的同學溝通,也會做一些文案的發布等等。」Luna說。

大三的暑假Luna也沒有閒荂A通過申請拿到了「小紅書」的實習機會。「互聯網公司與其他企業不同,一般在每年的三四月份就開始招暑期實習生,所以你一定要關注心儀企業的招聘公眾號和微博號,例如騰訊招聘、網易校招等等。」Luna說,互聯網大廠的暑期實習一般只會公布在企業動態堙A如果你不關注,很容易就會錯過了。「一定要主動出擊!」

「更為重要的是,因為互聯網公司的秋招會比一般的公司更早,因此相對於日常實習而言,暑期實習有荍韝j的留下來工作的機會。如果你表現突出,可能實習還沒結束就能拿到offer了。」Luna坦言,在小紅書實習的過程中,她學到了許多「書本上學不到的知識」,對於她未來的工作規劃及人際關係處理都有虓奶j的益處。

「小紅書2019年3月份啟動商業化運作,我7月進入公司,做廣告策劃執行的實習生。由於當時商業化團隊人數較少,因此我得到了很多具體的實操鍛煉,包括為雅詩蘭黛集團、歐萊雅集團做小紅書投放的廣告策劃和執行等等,這是一般的實習生根本沒機會嘗試的事情。我一直在小紅書實習到11月底,才回到學校做畢業設計。」

行業起薪高 應屆生首選

本以為Luna憑豐富的實習履歷,能輕鬆找份互聯網行業的工作,Luna卻搖搖頭說:「2019年秋招我一共投出了27份簡歷,最後拿到面試機會的只有58同城,也只有他給了我最終的offer。」在她看來,互聯網行業起薪高,已經成為許多應屆畢業生的工作首選,因此競爭也越來越大。

「說實話,雖然我相信工作靠能力,但學歷依然是找工作的敲門磚。據我所知,如今許多互聯網大廠因為收到了太多的簡歷,於是在第一關就直接把非名校出身的畢業生『卡』掉了,我的簡歷或許連個面試的機會都拿不到。」Luna感慨道,不得不承認,名校畢業生起點確實更高,也更容易獲得機會。

「其實每一年都在說『最難就業』,今年因為疫情的原因,更艱難了。」Luna坦言,人生是一場馬拉松,現在遠談不上輸贏。只要樹立明確的目標,並為此努力前行,我們也會有很好的成績。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn