logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

洛杉磯非裔單車男 被警逾20槍轟斃

2020-09-03

目擊者:倒地仍中彈 「我們受夠了」 

美國威斯康星州基諾沙黑人男子被白人警察槍擊致癱,觸發的新一輪種族平權示威浪潮尚未平息之際,洛杉磯周一再發生同類案件。一名29歲黑人青年騎單車時被兩名警員截查,其間警員從後向青年連開超過20槍,青年當場死亡。洛杉磯連續兩晚有民眾示威,死者家屬指責警方種族歧視,坦言「我們受夠了」,要求警方拘捕及起訴涉案警員。

事發於南洛杉磯縣的韋斯特蒙特社區,據當地警察局長迪恩表示,兩名警員於周一下午約3時15分,駕駛警車巡經布德隆大街時,看見正騎單車的29歲青年基茲違反交通規則,因此上前截查。

警:死者襲警圖撿槍

迪恩指基茲企圖逃走,當警員追上時,基茲揮拳打向其中一名警員的面部,糾纏期間基茲一件外套跌在地上,露出一支黑色半自動手槍。警員發現基茲企圖撿起手槍,因此立即開槍阻止。迪恩表示暫時不清楚警員開了多少槍。

然而目擊者卻有不同說法,當地居民德婭表示,她看見警員攔截基茲時,自己曾大喊「別開槍」,警員試圖捉住基茲但不成功,基茲轉身逃走,警員便從後開槍。她表示沒看見基茲持槍,基茲中槍倒地後,還被警員鎖上手銬。23歲的目擊者馬丁則稱,他當時與女友途經現場時,看到基茲的衣服跌落地上,聽見像是手機墜地的聲響,他聽不到警員發出任何警告便開槍。52歲的恩格拉姆居於事發現場對面,他指基茲中槍時已舉高雙手,在他倒地後,警員還繼續開槍。

家屬怒轟:種族主義

美國廣播公司取得附近住宅門鈴攝錄機的片段,可以聽到最少15響槍聲。基茲家屬的代表律師克倫普表示,基茲當時沒持有武器,而且正在逃跑,警察卻從後開了超過20槍,他呼籲目擊者提供事發片段。

基茲的家屬費爾召開記者會,指案件出於種族主義,「警察不殺其他種族,只針對我們,這沒有道理。亞裔和拉丁裔都沒有像我們那麼多人被殺,只有我們遭受這種對待,我們受夠了。」家屬要求警方公布兩名涉案警員的身份,拘捕和起訴兩人,以及公開警員隨身攝錄鏡頭片段。

引爆示威 兩警停職

警方未有披露涉案警員身份,只稱正調查案件,兩名警員已暫停巡邏職務候查,又指警方今年秋天才會開始使用隨身攝錄機。

基茲被殺觸發當地民眾連日示威,數百人周一晚到事發現場抗議,其後遊行至警局,直至翌日清晨才散去。前日再有群眾到現場示威,譴責警方槍殺手無寸鐵的人。基茲的家人和朋友則在現場搭建小型紀念場,讓民眾放置鮮花和燃點蠟燭悼念。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn