logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普訪威州 「示威是本土恐怖活動」

2020-09-03
特朗普視察基諾沙被焚毀的商舖。 美聯社特朗普視察基諾沙被焚毀的商舖。 美聯社

美國總統特朗普前日到訪威斯康星州基諾沙,當地是近期種族平權示威的熱點。特朗普形容基諾沙的示威為「本土恐怖活動」,又稱要小心「反警察」情緒,卻隻字未提在當地被警員連轟7槍致癱的非裔男子布萊克。特朗普又承諾向威斯康星州的執法部門及小型企業注資,稱要讓基諾沙盡快復原。

布萊克案觸發基諾沙新一波反種族歧視示威,其間有建築物受破壞,亦發生白人少年開槍擊斃2名示威者的事件。鑑於緊張局勢,威斯康星州政府曾敦促特朗普不要到訪,特朗普卻堅持行程。當地民眾前日在特朗普車隊駛經的道路兩旁示威,展示「不是我的總統」的標語;特朗普支持者則在場舉起標語,稱「感謝你挽救我們的城市」。

須譴責危險反警言論

特朗普視察一間被焚毀的商舖,他再次將暴力事件歸咎民主黨人,批評當地民主黨政府的官員拒絕讓聯邦執法人員介入,並指民眾示威行動「並非和平示威,而是本土恐怖活動」,形容示威者「反美」。特朗普同時讚揚應對示威的執法人員表現出色,稱必須譴責「危險的反警察言論」,又指若沒有他協助,基諾沙或已被完全摧毀。

特朗普承諾向威斯康星州的執法部門、公共安全計劃及小型企業,提供最少4,700萬美元(約3.6億港元)資金,讓基諾沙恢復原狀。對於近期發生多宗警員向非裔人士開槍案,特朗普僅表示「對經歷這種事情的所有人感到難過」。

民主黨總統候選人拜登在特朗普結束行程後發表聲明,批評特朗普再次不肯面對現實,拒絕譴責暴力,指特朗普正是煽動暴力的來源,各界應團結抵抗他帶來的亂局。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn